諸位菩薩晨安歡喜,新年快樂:

一切安樂源自福德,福德源自布施,布施的至勝福田乃是佛,財神是佛的福德表徵,亦即是佛經由歷劫修持菩薩道,圓滿了以布施波羅蜜多為主的六度,累積了無邊廣大的福德,因為度眾的慈悲菩提心,而顯現福德等同虛空,無礙賜財之相。

為令眾生速疾脫離貧困,佛以整體散發無以倫比的福德,現為財神之相,以此令凡結緣者,皆得福壽綿延,享用無有窮盡。

此故,財神身的每一分每一處,都是以福德來成就莊嚴。財神與佛相同,乃是福德藏之基,能成一切眾生安樂的根源,所以,觀誦、供讚財神,不僅限於求財得祿而已,而是如祈請文所云:「延壽令生福德畏中護,德富子嗣財畜器具增,美譽權勢諸事成辦之,十字業行無礙願成就。」

這是指,若能確實觀誦財神且持其十字心咒,必能延壽,廣生福德且蒙受救護;祥德、財富、子嗣、田產、六畜、生活資具得以增長;普得眾人稱譽,權勢、地位諸事皆能輕易成辦!

然而,供讚世間財神與佛教財神的最大差異在於,前者頂多給予一世的助力,隨即消失無蹤,而且得財的同時,也消耗了福報;後者形影相隨,竭力護佑,而令生生世世財富無盡,且因供讚而廣積福德資糧,最後圓滿自他二利而現證佛果,如偈云:「諸世不聞貧衰窮困名,無盡大財寶藏隨處現,大福資糧縱悉得圓滿,二利任成願臻法中王。」

為了祈求運勢順遂,新年素有迎財神的習俗,然而,應當如何向財神祈求財富呢?燒香拜拜與叩頭跪拜固然可行,卻非上上之策!

從世間的角度而言,佛教財神以空悲為體,福德為用;因為自身為持財夜叉,且領佛敕,須以除卻貧困為優先考量,故而以不分日夜賜財為唯一使命。

不過,財神縱然心懷殷切,盼望賜財而令眾生富有脫貧,亦須對象具備福德,堪能承受方可賜財,就像美食必得裝於碗盤方得享用,求財亦有其流程,必得循序完成。

講解財神法門之前,先回覆多數法友的疑問:「明明已竭誠修行多年,日課不輟,布施不可謂不勤,為何仍是小康之家,財富遲遲不來,究竟是哪裡出錯?是佛語欺人?抑是自身福薄?」

首先,佛語欺人嗎?藏傳佛教史上最強大的大咒士惹譯師,在勾招密勒日巴尊者的神識,(詳情請閱筆者2019/9/7的動態消息)卻又誅殺失利之後,曾經質問密勒尊者:「既然你是那麼的優異,又為什麼要應召而來呢?!」

「我不來不行!」尊者說:「你以三寶的真實諦力勾招,我必當前來,但是,來了之後,能否順利完成你的要求,那又是另外一回事了~」

由這段對話可以順帶理解,佛身真實,佛語真實,僧伽真實,因為三寶無欺,真實不虛,故而所言必真,所作必成!難怪即使是密勒日巴也無法抵擋三寶之力,必然前去。

對於修法無感應,通常我們不會承認是自己的問題,因為自認該做的都做了。可是,真的是那麼冤枉嗎?行持布施,過程的心態正確嗎?是否做到以悲心為動機而利他,以菩提為目的而迴向?最終是否安住無施捨者、被施捨境、所施捨物的三輪體空?如果答案是否定,那麼所累積的些微善根,早就在行善之後,被所遇境生起的五毒煩惱摧毀殆盡了⋯⋯

再來提到修行多年。先自問步驟確實嗎?首先觀誦的資格——能使自心成熟的灌頂、明瞭方法而解脫的引導、語誦力之後援的口傳,這三項確實獲得了嗎?

觀誦時的三步驟,前行的確實皈依、發心做到了嗎?正行的觀誦過程中,所依止的儀軌是否如法?還是因為顧慮耗時過多,觀誦的是刪頭刪尾的殘缺簡軌?翻譯的發音、文義是否正確?當然這不見得是行者的問題,卻是無法忽視的環節。

假設排除儀軌正確與否的顧慮,是否確實依照儀軌所言專注觀修了呢?咒語發音是否正確清晰呢?每一句咒語確實虔誠、仔細觀誦了嗎?咒數是否達標了呢?如果答案也是否定,那麼就如蓮花生大士所告誡的:「散亂心中無觀修,累劫持誦咒億遍,不如專持一遍咒!」

最後結行的迴向、發願,是否確實誦念偈文?心中想著效仿文殊菩薩、普賢菩薩之利眾大行,而將功德迴向;是否有著願將上自普賢王佛,下至根本上師之間,彼等聖眾為了利益有情,所發的種種善願,我願竭力完成的勇氣?修行最重要的菩提心,是否致力令自他生起且不毀壞?如果皆未做到,在前行、正行當中,即使合乎標準,累積的善根也會在之後的日常生活中,因為煩惱的生起破壞而所剩無幾。

過去印度的比瓦巴尊者,曾以十二年的時間閉關專注觀誦本尊而未曾得ㄧ善夢;無著菩薩亦以十二年的時間,專事觀誦彌勒菩薩,同樣未曾得ㄧ善夢,後因悲憫心起,救狗護蛆而親見彌勒,當下哀怨請示為何現在才出現,何以過去十二年來不聞不問?!

「猶如焦芽與敗種,天雖降雨不生芽;若無善心與福德,諸佛雖臨有何益!」彌勒繼續說:「自始至終與汝形影相隨,然因業障阻礙,所以汝不得見。現在既已生起大悲心,業障便得清淨,以此方能見我!」

寫到這兒,應當可以遣除一些法上的疑惑了,亦可明瞭觀誦無感的問題之所在了!

最後若是福德薄弱,如何提升?無論是布施貧弱或觀誦、供讚財神,應當如前所說,秉持正確動機,如法而行,則錢財必定不虞匱乏,亦能蒙獲財神眷顧而財運興旺。

待續~