諸位菩薩,新年發聖財,平安喜樂:

上一篇談到觀誦財神的正行分成儀軌前行、自生、對生、座間所作等四項,前三項已經略為有所講解,這一篇將繼續第四項。

座間所作:這是指水供、獻出食子與薈供,此三細項皆是一再累積福德而求財納氣之法,亦是供讚的重要環節,茲陳述於後。

水供:也就是浴佛。然而,淨浴財神也好,香湯浴佛也好,眾人似乎皆未瞭解真正的意義。首先,釋尊說過:「誰人心中能憶我,牟尼即住於彼前。」這是因為佛者,法身也,法身者,不具形相,即是法界、空性,空性無所不在,然因本具的願力、悲心,能因祈請而顯色身,所以,對於二尊聖像皆應經過專注、虔誠的觀誦,迎請本智尊安住(亦即一般所謂的開光),而後,明瞭皆為自性福德匯聚而成之身,對於能予淨浴應生稀有、難得之想。

稀有是因佛身難見,佛法難聞,自己已得人身且能頂禮佛身;難得則是世人無緣接觸正法,或值遇正法卻未能生信,遑論修持而解脫,然而自己得以排除萬難,不但能知正法且得秉持正確知見,參與盛會而積資淨障。這是共同的部分。

不同在於,淨浴財神時,自己確實專注而住,維持秘密主金剛手之身相;或是始終知曉須以自己本具之如來藏(佛性)成為秘密主,縱然無法觀想形相或不清晰,但能於心中憶念“吽”字而不散亂;抑或至少有著「我以如來藏,即是秘密主。」的認知而持咒安住。

右手連同所持的水瓶,觀想有著財神心咒的十個咒字,心咒是:「嗡 臧把啦 雜連 札也 梭哈」十字藍黑色,分別安住在充滿甘露的十個月輪之上。此時,因為持誦財神咒催請之故,自咒字流出本質為大樂,樣貌為續流不盡的甘露。

然後,再誦水供專屬咒,邊誦邊持水瓶淨浴財神像。觀想黑財神獲此水供,歡喜雀躍,心生滿足,開懷不已,廣賜一切財寶悉地,毫無遺漏。

佛經記載:「以十倍於一切有情福聚,成就佛一毛孔;」所有眾生一切福德總和的十倍,堪堪相當於成就佛身一毛孔的福德。

當我們以大樂甘露水淨浴黑財神,以及安住於其頭頂的不動佛尊時,已累積了不可思議之福德,憑此而得壽命、財富、美譽等等欲求,完全合乎邏輯推理。再者,是以供佛植福而得諸種享用,得財無損福報。

水供所供讚的黑財神,在此所採用的是一面二臂的形相,然而僅僅只是以緣起兆頭而予淨浴,四臂與二臂皆是同一體性,功德沒有差異的。

此尊現為一面二臂,以不動佛為頂嚴,表徵承佛威神,德壓諸天;身青黑色,表徵遠離造作;全身赤裸,表徵毫不沾染障蔽;右手持顱器,表徵悲智不二;左手抱持蛇獴,表徵滿足眾生求財欲望;右屈左伸的雙足,表徵悲心不捨眾生,空性不滯涅槃且利他迅疾;踩踏在財寶天王身上,表徵岀世間之無量福德,完勝世間福德最廣之天神;陽具勃起,表徵大樂威懾萬象;俊美童顏威怒相,表徵令行者任運成辦事業。

這兒必須說明示現陽具勃起之意。密法常會提到男性天尊性器勃起,為了避免爭議,通常上師們皆略過不說,但是愈是忌諱避談,愈會啟人疑竇而胡思亂想,更易讓有心人借題發揮,或是詐財騙色抑或抹黑詆毀!

其實示現勃起純粹是彰顯內在佛性的功德於外,並非邪教之流,亦非性慾旺盛的生理反應,黑財神乃是清淨的八地菩薩,亦是不動佛的化身,絕非妖魔鬼怪,行者須知其所以然,秉持清淨見地來看待而生虔信。

如此形相體現了覺性中的大樂熾燃,故能滅除一切苦厄,也因大樂的體性為空,空性又無所不在,因此,樂無止盡且無邊際而令世間一切順遂、安樂與涅槃的無漏大樂,皆能悉數勾招或說具足無遺之義。顯現形相必具聖德,因此,男天尊以陽具勃起表徵大樂威懾苦厄;女性天尊則以雙乳豐滿表徵大樂功德圓滿。此等解說能破邪見,皆是深奧口訣,我等應當牢記不忘。

顯密皆說「即心即佛」。顯教盡顯佛像端莊嚴淨,令人心生歡喜景仰,以清淨信接引入門。主張在人我執、法我執未得消除清淨之前,以佛優我劣的二元對立方式,積聚福智二資糧,淨除煩惱、所知二障,對於如何運用心性,不多作解釋。

密乘則是秉持此心即佛的見解而修。彰顯佛德而顯其相,稱為形相明晰;明觀佛相而知其義,稱為清淨憶念;所觀諸形相,彰顯佛萬德,心佛本一體,通達明空理,稱為我慢堅固。此三項簡稱「明、淨、堅」,是觀修天尊不可或缺的要素。

許多人不解為何密宗的佛像非得雙身合抱或袒胸露乳,甚至暴露男女二根,若能如同顯教佛像那樣儀容莊重,勝妙端嚴,不是更能為世人所接受嗎?!

「性相因位乘之中,說此心性即是佛;密咒金剛果位乘,觀此心性即是佛。」

正因「觀此心性即是佛」,故而佛相必得廣顯佛德,善以形相、姿態彰顯心性之殊勝,行者應當明瞭天尊顯現諸相的種種意義,而非不明所以地心生疑惑、恐懼、邪念而修。以此見地速證天尊果位,正是清淨憶念之作用。

將心契入空性,空中生悲而住,空悲交融雙運中,觀想明確清晰,了知所觀之義,通達所觀即是佛德,與心無異,以上即是觀修重點!憑藉這些關鍵竅訣,能令我等超越三大無量阿僧祇劫成佛的限制,而於一生或於中陰證得佛果。至此,更能領會諸佛度眾之殷切悲心,為令眾生速速滅除俱生無明,煩惱消融法界,契入甚深佛意,因而顯現諸種密相。密法以此方便道,廣度有緣人。

獻出食子:製作食子或以餅乾替代亦可。對著供品觀想以火焚毀污垢,以風吹掃餘燼,以水洗滌潔淨後,再將供品置放在寬廣遼闊的珍寶器皿中,供品化為甘露大海,獻予黑財神暨明妃及所有眷屬。

甘露大海並非只是飲料而已,而是能夠隨著對境所需而轉變之物品,質量無上且取之不竭,享之不盡,稱為「普賢雲供」。

獻供時,觀想所供物品化為普賢供雲,無量無邊。經中記載普賢菩薩所化現之供養,是所有菩薩中最為殊勝者,因此憑藉自觀金剛手菩薩的等持力,效仿普賢菩薩的供養方式,獻出最勝之供。

由自己心間射放出等同於百千俱胝無量佛刹之微塵數的五顏六色光芒,每一光束彼端化現出一位供養天女,手中捧持供品,每一位的心間,也都放射出與前面一樣的光芒,並且光束彼端又幻現出無數不可思議的供養天女,每一尊亦以不可思議無量無數的供品,供養黑財神主眷。以這種“普賢雲供”的方式供養,功德是不可思議的。

見此無上供養,財神主眷心生歡喜,欣然受用供品,從口中伸出如光芒吸管之舌,盡情享用甘露之供。

這兒與一般祭祀拜拜所不同的是見解層面,「自生」的天尊安住明空不二;「對生」的天尊主眷亦是明空不二之力所顯;無論是實際擺設或心意化現的供品,亦皆是以空為體,以明為相的明空不二。故而以“明”累積了福德資糧,以“空”累積了本智資糧。

自始至終從未逾越明空,以「空」破除執著一切真實的常見,以「明」摧毀執著一切空無的斷見,明空為起因,破除常斷見,廣積二資糧,現證大菩提。

經過獻供、祈求除障並增長福壽、美譽與無盡受用後,將所供物觀為財神所賜之寶藏成就而食用。這是個人獨自享用的成就,並非慳吝不與他人分享,而是表明能夠速得成就的緣起。

在儀軌當中,薈供與其他步驟的偈文皆需要搖鈴,鈴杵各自造型的意義,可自行請教上師。在這兒,要說明的是持鈴杵時的理解。

一般就是左手持鈴,右手握杵,左鈴右杵並非僅僅只是習慣,而是有其必要性。因為金剛鈴表徵般若、空性,左手表徵方便、悲心,因此左手持鈴,表徵空悲雙運;而金剛杵表徵方便、悲心,右手表徵般若、空性,因此右手握杵,亦是表徵空悲雙運。

從桌上拿起鈴杵搖動時,須知這是明空合一現前而獻樂;搖鈴出聲時,明瞭聲音是明分,然而聲音無可認持、捉摸是空,亦是明空不二。因此,當知,每次的搖鈴持杵,皆是以明空不二為供,所供的對境亦是明空不二所顯的福田,以“明”累積了福德資糧,以“空”累積了本智資糧,故而必證圓滿佛果。

今天內容較多,薈供與之後的結行部分,將另闢篇幅介紹。這樣的講解或許無趣,可是真正的修持並不能像網紅一樣,為得關注,一昧取悅大眾,賓主盡歡。所謂流傳正法,應該讓有志修持者,確實有所依循入道而行,方能契合佛意,利益有情,令佛歡喜!

【待續⋯】

另外,鑑於此次新型冠狀病毒肆虐,全球疫情緊張,為了大家的安全,除了提醒確實做好個人實務上的防護措施,原訂於2月9日在中心舉辦的【淨浴黑財神—招財增祿法會】將於疫情緩和後,再擇期舉辦並另行通知,造成眾人的不便,深感萬分抱歉,並謝謝大家的體諒,願君順心安康。