字級:
小字級
中字級
大字級

透過佛法找到安心之道

2019年十二月下旬,在湖北武漢,爆發了一場堪比2003年SARS的病毒疫情,感染人數和危重病患數不斷攀升,數以萬計的家庭飽受病痛煎熬。當我持續關注新聞報導的同時,內心彷彿打翻了五味瓶,有感動、憤慨、擔心和不安,心情難以平靜。後來接受周圍善知識的建議,我開始用念佛誦經的方式迴向給患者、醫護人員以及身邊的諸位菩薩。隨著心緒慢慢安定,再看待疫情也有了不同體會。在此記錄一點心得,提醒自己,改變從我做起,以修行的願力來積極面對災難。

2020開年非常艱難,不到兩個月,世界各地發生各種大事件。雖然近年來也得知各地的災難事件,但沒有切身體會,潛意識裡總覺得還很遙遠。這次新冠狀病毒肆虐,真正讓我感受到,無常近在咫尺。即使現代化的醫療技術已十分發達,卻依然在快速變異的病毒面前頻頻受挫。辭舊迎新的時節,生活卻因為疫情被翻轉,病患備受折磨,醫護奔赴一線,國人自主隔離。我們也許可以樂觀,因為否極泰來,本來是無常的兩面。然而當一切歸於平靜,世人是否已準備好面對下一次的無常呢?

如今想來,天災人禍,何嘗不是我們自己的因緣果報。如果人的貪瞋癡慢年年增長,周圍環境就不可能安寧。原本是人類把動物關進籠子,如今人們卻被迫在自己的居所不得出入。我曾以為自己是個善人,直到誦讀佛經,才明白差距太大。何況無始劫以來不知又做了多少惡業,何去何從,想想真是可怕。病毒的爆發,讓我清楚看到現世報的無情,由是心生警覺,斷惡修善不能等,就是現在。從那一刻起,我們家有了些許變化。比如:開始吃素,讓飲食變得簡單健康。每月收入固定撥出一部分做慈善捐助。帶領孩子念佛祈福做晚課…等,雖然只是小小的改變,但我相信持之以恒,用心去做,讓善行善意成為習慣,惡行惡念自然會慢慢消減直至熄滅。

聖嚴師父曾說:「救苦救難的是菩薩,受苦受難的是大菩薩。 」在這次疫情中,湧現了太多的菩薩行者,無論是義無反顧的醫生護士,奔走社區的民警公務員,還是組織自救的老百姓,乃至慷慨解囊的善心人士,他們的奉獻讓人肅然起敬。從起初單純的感動,到有一天突然醒悟,這些菩薩不就是自己的榜樣嗎?作為一個普通人,雖然不能去一線救苦救難,但是我們都能學習大菩薩的心量,在各自的生活中扮演好自己的角色,以真誠、清淨、平等和慈悲的心去對待每一個人事物,念念為他人、為社會,而不是執著在自己的狹小世界裡。這樣,不管我們從事什麽職業,都是殊勝的「菩薩業」,都能夠踏踏實實地踐行菩薩道。

疫情爆發後,我就開始關注健康防護和養生,卻總是惴惴不安、心神不寧。偶然看到一段文字分享,提到《雜阿含經》其中一段經典如下「云何身苦患、心不苦患?多聞聖弟子於色集、色滅、色味、色患、色離如實知;如實知已,不生愛樂,見色是我、是我所,彼色若變、若異,心不隨轉惱苦生;心不隨轉惱苦生已,得不恐怖、障礙、顧念、結戀。受、想、行、識亦復如是。是名身苦患、心不苦患。」,意思是身苦,但心不苦,越是動盪不安的環境,越是要照顧好情緒,保持內心平穩、不起煩惱、不隨之跌宕。讓我想到聖嚴師父當年身患重病,身邊弟子都不忍他受痛苦,他卻認為自己的晚年很美好,周圍的人事物都很可愛。師父把病交給醫生,心交給自己,所以終得自在。這個非常時期,如果我們也能抱持這樣的心態,面對各種外在境界,回到自心安住,對自己和他人都是一種解脫。感恩學佛,讓我可以用佛法的觀念找到安心的方法。修行是窮極一生的功課,只有不斷練習,才能在困境真正來臨時坦然面對吧。

學佛以前,總覺得人生苦短,應及時行樂,學佛以後思考做人,漸漸體會人身難得,應該珍惜當下。而此次疫情,更讓我體會到世事難料,當災難降臨,代價往往是慘痛甚至無法挽回的。醫者仁心,捨棄自我來拯救病痛,菩薩慈悲,則為了喚醒迷途世人。末法時期,如佛所預見,內有貪瞋癡慢,是非人我,外有邪師說法,各種誘惑。重重障礙現前,人太容易墮落。佛陀已經開啟方便法門,然而我們若不奮而自救,也是枉然。修行並非只是打坐念經吃齋念佛,時刻警覺並修正自己的行為,才能圓滿修行的意義。現在大家都被迫取消行程,居家隔離,看似少了很多樂趣,但或許正是一個讓我們可以審視自己的好機會。病根拔除,才能痊癒。執著放下,終得清淨。願全世界加油!你我加油!阿彌陀佛!

◎文:鈕演喜、龔演平20200220
◎圖 : Jean Li 20200220

TOP