三心不可得 
所以者何。須菩提。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。 
這是說明為什麼佛說權教、二乘、凡夫所用  的心都是妄心,因為它不可得。這個心是起心動念之心,念頭不住,念頭才起就滅了。前念滅了,後念又起。不但白天念頭在生滅,夜晚睡覺還是在生滅。人的身體  雖然休息了,心並沒有休息,還在做夢,在打妄想,永遠不休息,生滅生滅,永遠不住。「過去心不可得」是前念。「現在心不可得」是說現在,現在過去了。「未  來心不可得」,未來尚未到來。這是金剛經上有名的三心不可得,非常非常重要。心是什麼?心是能執著,外面境界是所執著。如果一個人真的覺察到,我能執著的  心不可得,所執著的那些境界(因緣所生法,當體即空)也不可得,能所皆不可得,還執著什麼?可見執著是妄想,不是事實。我們無始劫來,不能了生死,出三  界,就在這個地方錯了,這是把錯誤的根本為我們說出來。
如果真正把三心不可得的意思體會了,佛門的術語「參透了」,自然都能放下了。一切眾生迷執,迷在什麼地方?執著在那裡?以為這個心是真的,以為這個心是自己,以為這個心是能得。有不少聰明人、哲學家知道這個身是假的,但是認為心是真的。所以西方哲學家(按係笛卡兒Rene    Descartes)說:「我思故我在」,認為能思的就是心,把這個心當作自己。我們在楞嚴經上,看到阿難尊者,也是這個觀念,認為能夠思惟想像的,這是  我的心。一般凡夫,無不如是執著。不知道這是妄心,是不可得的。妄心之外有無真心?有。真心是常住不動的,世尊在楞嚴經上「十番顯見」,說明見性是真心,  聞性是真心,因為它不變,它是恆常的。而起心動念,這個心就是念,念是妄心,念是心的作用,把心的作用當真心,那是賓主顛倒。作用是家裡被使喚的人,他有  個主人,主人不動,被使喚的人才動。所以妄心是心的作用,不是真心。作用前面說過,相和用都是無常,千變萬化的。不動的真心是真常,常就是一,所以是真  心,二心、三心是妄心。從二心、三心,就變成無量無邊的妄念,剎那不停,這一段經文所講的三心,就是指剎那不停的妄念。註解:
真心,則常住不動,「非心」,言非常住之真心。生滅心是妄非真,故曰「是名為心」。 
執著者,必自以為我能取。不知即此能取之一念,三際遷流,當下即空。念尚不可得,尚何能取之有乎。三言「不可得」,真乃錐心之語,直令我見無立足處。 
楞嚴經曰:「一切眾生,從無始來,生死相續。皆由不知常住真心,性淨明體。用諸妄想,此想不真,故有輪轉。」此文道盡三界輪迴之真相。 
若心不隨相而動,便除一切苦。所謂了生死出輪迴,心了耳,心出耳。修行人第一步,便當明了此理。 
一三八、能得所得‧皆不可得 
這兩段合起來看,就把宇宙人生真相看破  了,我們眾生有一個強烈的觀念—我能得。能得的是心,三心不可得,我能沒有了。我所得的是一切境界,是諸法,諸法緣生,當體即空,所得的也不可得。能得、  所得皆不可得,你看破了,你確實看穿了事實真相,既然皆不可得,自然就沒有得的念頭,要曉得無得就無失,得失就沒有了,得失的念頭沒有了,你的煩惱大概可  以去掉百分之八、九十,不但菩提道上沒有障礙,人生生活過日子,也會過得很快樂、很幸福、很圓滿。眾生為什麼過得這麼苦呢?因為得失的心太濃,不知道得失  是虛妄的,是根本不可得的,天天在打妄想,天天在生煩惱,這叫自作自受。明明不可得,他要求得。明明不能得,他自己認為一定能得,這是迷惑顛倒。註解:
此一大段,含義甚多,須先說明,入文方易領會。 
上「心行」一段,是約內心明義。此「諸法」一段,是約外境明義。諸法多不勝數,今約福報及法施明義,則可賅攝一切法矣。 
佛說法多半用歸納,無量無邊的法相

下一页 上一页
返回列表
返回首页
©2024 七葉佛教書舍-數位時代的佛教經典結集地_電子佛教圖書館_淨土宗、禪宗書籍
Powered by iwms