《佛說大方廣善巧方便經》故事中有記載 釋迦牟尼佛 本身也殺一人救五百人的事蹟

佛陀有一世也是修行人,有神通。祂坐一條商船出海,在這條船上還有500個商人同行。

這條船的船長知道這500個商人有錢就想謀財害命,起了殺心。

佛陀就知道了,祂用神通觀察知道這500個商人都是菩薩轉世,這個船長如果謀害這500人,這個業障很重的;就算不是菩薩轉世,這個殺業也是很重的。

如果讓這個船長得逞的話,船長死後墮入惡道永無出期。為了不讓船長造這個惡業,佛陀就把這個船長殺了,救了500商人。雖然救了500商人,可是佛陀也造了殺業呀。

其實佛陀雖然殺了船長,實際上是救了他,外表看是惡,動機用心是善的。

佛陀在因地修行的時候,為了救五百個人而殺了一個人,這樣的作法合乎道德嗎?

佛陀正是抱著這種「我不入地獄,誰入地獄」的悲心,而殺一救百,所以在大乘的戒律中是讚嘆他的行為。

我們在修行菩薩道時,除了動機要純正,抱持大慈悲心之外,還要具備心甘情願接受因果制裁的膽識,因為有所造作,必有報應。

日本的井上日昭禪師殺了一位奸臣,替萬民除了百害。

山本玄峰禪師說:「一殺多生通於禪。」意思是:殺了一個人,因此而救了許多人,是通於佛法的。

佛教是非常重視生命的宗教,不殺生是佛教徒共守的戒律,尤其小乘佛教更是嚴守。

殺生是不道德的行為,但是如果本著大慈悲,救人救世的心去殺生,在大乘的戒律是開放的。

譬如為護衛自己的國家、人民,一旦戰爭爆發,佛教徒可以殺害敵人嗎?

如果是真正本著救民出於水火、殺一救百的願心,並且甘願承擔因果的責任,在大乘的戒律是讚美這種行徑。


佛陀示現的「金槍刺足」之報的因緣——大悲商主為救五百不退轉菩薩,以矛殺了惡賊。

寶積部經典 《大乘方便經》,即:(大寶積經卷第一百八 東晉天竺居士竺難提譯 大乘方便會第三十八之三)

【原文】

佛復告智勝菩薩:
善男子。乃往過去世,遇然燈佛,時有五百賈人,為求珍寶,入於大海。
善男子,時賈人中,有一惡人,多懷奸偽,常行惡業,初無悔心,善知兵法,恆為寇賊,奪他財物,以為產業,狀如賈人,共諸賈人,同載一船。
時彼惡人,如是思惟:『此諸賈人,大得珍寶。我今當殺,此諸賈人,取其珍寶,還閻浮提』。如是思惟已,欲殺諸人。
善男子。爾時有人,名曰『大悲』,於彼眾中,作大導師。時彼導師,於夜夢中,見海鬼神,來作是言:『汝此眾中,有一惡人,如是相貌,恆為寇賊,劫他財物。彼人今生,如是噁心,我當殺此五百人已,取其財物,還閻浮提。
若此惡人,得遂本心,殺五百人者,作大惡逆業。何以故?
此五百人,皆是向阿耨多羅三藐三菩提,不退轉菩薩。
【財富禪註:凡夫通達般若真理(見性)之人就是『不退轉菩薩』,一開始並沒有任何神通,自己也預知不了危險,自己也保護不了自己。這裡這個事例就是事實上的證據。
理論上的經證更多了:幾乎所有的一佛乘的大乘了義經典(大藏經般若部有很多,其他部也有很多)都有開示過這個觀點。
龍藏018:《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》開示:「佛告舍利弗:「善男子、善女人,若聞如是甚深般若波羅蜜,心得決定,不驚不怖、不沒不悔,當知是人即『住不退轉地』。」
——佛說:若有人聽聞了般若真理,心中已經決定信受奉行(無論證果與否),不懷疑也不驚詫、不疑悔,此人即已經是『住不退轉地菩薩』了,決定成佛無疑。

 

若此惡人,殺諸菩薩,以此業緣,障礙罪故,一一菩薩,從初發心,乃至成阿耨多羅三藐三菩提,爾時惡人,於其中間,常在地獄。
汝為導師,可作方便,令彼惡人,不墮地獄。彼五百菩薩,亦復可得,全其身命』。
善男子。爾時大悲導師,如是思惟:『作何方便,令彼惡人,不墮地獄,五百菩薩,全其身命?』
作如是思惟已,乃不向一人,說是事也。
爾時待風,余有七日,當還閻浮提。
七日過已,如是思惟,更無方便,唯有除此一惡人者,爾乃可令此五百人,得全身命。
復作是念:『若我向餘人說:此五百人當生惡心。生惡心已,殺此惡人。彼諸人等,當墮惡道。』
善男子。大悲導師如是思惟:『我今當自殺之。我以殺此人故,雖百千劫墮惡道中,受地獄苦,我能忍之,不令惡人害五百菩薩,作此惡緣,受地獄苦』。
善男子。爾時大悲導師,生哀愍心,作是方便:『吾護五百人,故害此惡人』。
是時導師。即以[矛*(替-曰+貝)]牟,刺殺惡人。令諸賈人,安隱得還,至閻浮提。
善男子。汝勿有疑。爾時導師,則我身是也。五百賈人,此賢劫中五百菩薩是也,當於此劫中成阿耨多羅三藐三菩提。
善男子。我於爾時,行方便大悲故,即得超越百千劫生死之難。
時彼惡人,命終之後,生善道天上。
善男子。汝今當知,勿謂菩薩有如是障礙業報,而得超越百千劫生死之難。
即時是菩薩方便力也。

善男子。如來為一切眾生故,而作是方便。示現『佉違羅刺』。
【財富禪註:『佉違羅刺』——尺牘木片刺,即世尊示現的『金槍刺足』之報。就是佛陀為度眾生故意示現的,然後講了上述因緣。】

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()